什么是集中采购和分散采购?为什么要制定集中采购目录?

发布时间:2020年09月17日 来源:采购学院

《政府采购法》第七条规定了我国的政府采购模式,即集中采购和分散采购相结合。所谓集中采购是指采购人将列入集中采购目录的项目委托集中采购机构代理采购或者进行部门集中采购的行为。可见,集中采购包括两部分:必须委托集中采购机构实施的政府集中采购项目和可以委托采购、可以自行采购的部门集中采购项目。


政府集中采购目录内项目主要是技术、服务等标准统一,采购人普遍使用的项目,实施主体为集中采购机构。政府集中采购的优势主要有六点:能形成批量,实现规模效益;减少重复采购,降低采购成本;统一筹划,统一采购,统一配置标准,便于维修和管理;可培养一支专业化采购队伍,保证采购质量;方便管理和监督;有利于落实政府采购政策功能。


部门集中采购是指采购人采购本部门、本系统基于业务需要有特殊要求,可以统一采购的项目。部门集中采购的优势主要有:统一采购需求,形成规模效益,降低采购成本,提高采购效率。


分散采购是指采购人将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。分散采购的优势主要有:增强采购人自主权,能够满足采购对及时性和多样性的需求。分散采购也要按照政府采购法规的约束施行;分散采购可自行采购,也可委托采购。


制定政府集中采购目录可以确保集中采购模式更好地发挥优势。政府采购的集中度过高或过低,都不利于我国政府采购制度的健康发展:集中度过低不利于形成政府采购的规模,也不利于落实好政府采购的政策功能;集中度过高,会限制采购人的自主权和积极性。


所以,制定一个集中度适应当前形势和要求的政府集中采购目录非常重要。通过对政府集中采购目录每一年或两年进行调整,可以灵活调整政府采购的集中度,既发挥了集中采购的规模优势,又可适应不断变化的形势要求。


财政部发布的《地方政府集中采购目录及标准指引》,旨在规范并逐步在全国统一集中采购目录,以建立集中采购机构竞争机制的基础和保障。要求各地逐步规范集中采购范围,取消市、县级集中采购目录,实现集中采购目录省域范围相对统一。《地方政府集中采购目录及标准指引》要求各地按照已确定的品目范围、限额标准等,结合本地区实际,将本地区集中采购目录及标准逐步调整到位,确保2021年1月1日起实施到位。


字号 打印
国产99视频精品免视看6