编制采购文件如何“避雷”?快来看看吧

发布时间:2020年09月22日 来源:王立 政府采购信息

为什么辛辛苦苦,却屡屡废标、委托人怨声载道?


为什么供应商来了那么多,采购的设备却质次价高?


为什么采购公告一公开,质疑、投诉便纷至沓来?


…… ……


政府采购制度在我国施行以来,类似的抱怨和疑问一直延绵不绝。从2005年至今,政府采购信息报社创办社长刘亚利、政府采购法律法规起草专家曹石林往来于全国20多个省(区、市),在数百场讲习分享过程中发现:有太多常见的错误反复出现,每一次都有新人掉入同样的坑里!


究其原因,源于采购文件编制不够专业!提升采购人、采购代理机构采购文件的编制水平、避开采购文件低级错误的雷区已迫在眉睫。


采购文件,是采购人为实现政府采购目的而制定的“纲领性文件”,是投标(响应)供应商编制投标(响应)文件的依据,是专家进行评审的依据,也是采购人与中标成交供应商签订合同的依据,是供应商进行质疑、投诉的依据,也是履约验收工作的基本参考。具备科学编制采购文件的能力,是我国政府采购制度对采购人、采购代理机构专业水平的基本要求,也是采购活动能够公平公正进行的最基本保障,而指导采购文件如何编制的专业著作却依然是一片空白。


在此背景下,刘亚利、曹石林两位专家根据政府采购相关法律法规以及多年组织政府采购业务培训的实践,在疫情宅家的五个月时间里,编写而成的采购人、采购代理机构专业之道必备利器——《采购文件编制指南》一书应运而生。




编好采购文件需要知晓哪些法律法规?

《采购文件编制指南》第一编完整梳理政府采购法律体系和效力关系,详细阐述各项政府采购法律在采购文件编制中的实际运用,一书在手,便知采购文件是否合法合规。



如何在采购文件中把政策功能落到实处?

《采购文件编制指南》第二编详解政府采购政策目标、落实政府采购政策措施、采购项目需要落实的政府采购政策。教你在采购文件编制中不会因违反政府采购政策被质疑、被投诉。



采购文件中有哪些核心内容不容忽视?

《采购文件编制指南》第三编详解采购文件编制的核心内容:如何编制采购需求及采购实施方案?如何做好资格审查?如何编制招标项目采购文件?如何编制非招标项目采购文件?如何签订政府采购合同?教你按图索骥,让采购文件编制模板化、简单易行。



编制采购文件时易犯哪些常见错误?

《采购文件编制指南》第四编精选涉及政府采购法规与实务的10个典型案例,并从财政部国库司和易采通专家针对网友上万例咨询回复中,遴选出100个政府采购问题的答疑和指导意见,在尊重原意的基础上进行了适当编辑。以案说法,让你编制采购文件少踩坑、少触雷。


字号 打印
国产99视频精品免视看6