内蒙古自治区财政厅扶贫办关于自治区各级预算单位政府采购贫困地区农副产品有关工作情况的通知

发布时间:2020年11月30日 来源:内蒙古自治区财政厅

内财购函〔2020〕952号


各盟市财政局、扶贫办,满洲里、二连浩特市财政局、扶贫办,自治区本级各预算单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决策部署,财政部印发《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库2019〕27号)、《关于印发<政府采购贫困地区农副产品实施方案>的通知》(财库2019〕41号)和《关于通报地方预算单位政府采购贫困地区农副产品有关工作情况的函》(财库便函2020〕902号),自治区财政厅印发了《关于进一步推进内蒙古预算单位政府采购贫困地区农副产品工作的通知》(内财购2020〕284号),对自治区各级预算单位预留份额采购贫困地区农副产品等工作提出明确要求。现将各地区各单位工作情况通报如下:

    一、预算单位预留份额和采购执行情况

截止2020年10月末,自治区各级预算单位预留份额共计10308.24万元。政府采购贫困地区农副产品网络销售平台(以下简称“832”平台)交易额544.95万元。预留采购份额排名前三的盟市是鄂尔多斯、兴安盟、通辽,分别达到1940.26万元、1445.16万元、1057.25万元;预留比例排名前三的盟市分别是乌兰察布、巴彦淖尔、满洲里,分别达到20.3%、20.0%、13.8% ;累计交易额排名前三的盟市是赤峰、乌海、鄂尔多斯,分别完成102.50万元、43.73万元、34.01万元。

预留采购份额排名前三的自治区本级预算单位是内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古医科大学,分别达到514.55万元、342.61万元、214.00万元;累计交易额排名前三的自治区本级预算单位是内蒙古大学、监狱管理局、自治区体育局,分别完成92.7%、30.5%、13.69%。

二、我区贫困旗县农副产品销售情况及存在问题

截止2020年10月末,我区共有272家贫困地区供应商入驻平台。入驻供应商数量排名前三位的盟市是乌兰察布、赤峰、兴安盟;贫困地区农副产品销售额排名前三位的盟市是锡林郭勒盟、赤峰、通辽,分别销售4301.34万元、2226.43万元、2101.17万元;销售额排名前三位的贫困县是太仆寺旗、科尔沁左翼后旗、翁牛特旗,分别销售2813.12万元、1559.19万元、1092.86万元。

我区政府采购贫困地区农副产品执行进度在全国排名较为落后,各地各部门普遍存在重视程度不高,落实工作不扎实等问题。截止目前,自治区本级有28家一级预算单位预留份额但执行进度为零,涉及预留金额1383.64万元,占自治区本级总体预留比例57.2%;14家一级预算单位执行进度低于50%,涉及预留金额918.42万元,占自治区本级总体预留比例37.9%。各盟市执行进度均低于50%,特别是通辽执行进度目前仍为0。

三、下一步工作要求

自治区本级各预算单位、各盟市要按照总书记关于“解决好贫困地区农畜产品卖难问题”重要指示精神,落实党中央关于战疫与脱贫攻坚同步推进要求,提高政治站位,各主管预算单位和各盟市要履行好组织职能,切实抓好本部门、本地区落实工作。

一是要督促本部门有食堂但未预留份额的下级预算单位尽快在“832平台”完成相关预留采购工作(无食堂预算单位要在平台注明无食堂)。

二是已填报预留份额单位,要尽快按照预留份额比例在“832平台”进行采购,务必在年底前完成预留采购任务。

三是督促尚未在“832平台”填报“所属预算单位”的下级预算单位尽快完成信息填报,以免影响交易数据统计。

四是完成采购的预算单位在货到验收合格后及时支付货款,通过银行转账等线下方式付款的应及时在“832平台”上传支付凭证。

五是各级扶贫、供销和财政部门,要继续做好供应商推进、质量管理、品牌塑造等工作。

请各级预算单位做好落实工作,我厅将按财政部要求对落实进度滞后的单位、盟市发函督办。

联系方式:自治区财政厅政府采购处  0471-4192051

     网络销售平台  4001188832、010-59336054

 

附件:1.各盟市预留比例填报和交易完成情况表

      2.自治区各预算单位预留比例和交易完成情况表

      3.自治区贫困县农副产品入驻平台和销售情况表

      4.关于落实政府采购贫困地区农副产品工作的督办函

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

内蒙古自治区扶贫开发办公室

2020年11月18日

 

关于自治区各级预算单位政府采购贫困地区农副产品有关工作情况的通知.pdf




字号 打印
国产99视频精品免视看6